Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Menurut Umur dengan Usia Kejadian Menarche pada Siswi Kelas 5 dan 6 di Desa Trirenggo Bantul Yogyakarta (No CD) - Astuti, Nurul Puji (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Menarche adalah menstruasi pertama kali yang dialami oleh remaja putri yang umumnya terjadi pada rentang usia 10-13 tahun. Remaja putri dengan status gizi dan kesehatan yang baik, perkembangan seksualnya termasuk menarche akan mengalami percepatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh menurut umur dengan usia kejadian menarche pada siswi kelas 5 dan 6 SD di Desa Trirenggo Bantul Yogyakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah explanatory dengan metode survey dan pendekatan retrospectif. Sampel sebanyak 44 siswi. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu dengan total sampling. Data diperoleh dengan cara wawancara secara langsung dan pengukuran pada siswi kelas 5 dan 6 SD di Desa Trirenggo Bantul Yogyakarta. Analisis yang digunakan adalah uji statistic Chi Square dengan taraf kesalahan 5% dan taraf kepercayaan 95%. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia rata-rata responden adalah 12 tahun, dengan usia minimal 10 tahun dan maksimal 14 tahun. Dari semua responden yang ada, indeks massa tubuh yang masuk dalam kategori normal 65%, gemuk 20%, kurus 12%, dan resiko untuk gemuk sebanyak 3%. Hasil uji statistic menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan usia kejadian menarche dengan nilai p:0.561. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh menurut umur dengan usia kejadian menarche. Saran : Disarankan agar diperhatikan asupan gizi yang baik sejak dini, sehingga nutrisi yang dibutuhkan pada saat pertumbuhan terpenuhi.