Pengaruh Penyuluhan tentang Bahaya Minuman Keras terhadap Perilaku Minum Minuman Keras pada Remaja Usia 15-20 Tahun Desa Banaran Galur - Nugraha, Agus Widiyantara (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Perilaku minum-minuman keras pada remaja merupakan sebuah permasalahan yang harus segera diatasi, hal ini akibat dari kurang pengetahuan dampak minuman keras dan efek bagi kesehatan, minuman keras dianggap jamu atau obat penghangat tubuh dan belum pernah mendapat pendidikan kesehatan tentang bahaya minuman keras secara tepat. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan kesehatan tentang bahaya minuman keras terhadap perilaku minum-minuman keras pada remaja usia 15-20 tahun di Desa Banaran Galur. Metode Penelitian: Metode penelitian quasi eksperimen, desain menggunakan rancangan eksperimen (one group pretest-postest). Sampel remaja desa Banaran Galur yang berumur 15-20 tahun sebanyak 40 orang. Tehnik analisis wilcoxon match pairs test. Hasil dan Pembahasan: Hasil deskriptif kategorisasi data pre test menunjukkan mayoritas perilaku minum-minuman keras pada kategori sedang 65%, kategori data post test sebagian besar perilaku responden pada kategori sedang (47,5%). Dengan adanya penyuluhan kesehatan dapat mempengaruhi perilaku minum-minuman keras pada remaja Desa Banaran Galur menjadi lebih baik. Kesimpulan : Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan tentang bahaya minuman keras. Hal ini terlihat dari nilai z hitung yang diperoleh sebesar 4,628 lebih besar dari z tabel 1,960, nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05). Saran: Diharapkan masyarakat Desa Banaran Galur memiliki pengetahuan yang cukup mengenai bahaya minuman keras, sebagai orang tua, hendaknya selalu memperhatikan perkembangan anak-anaknya, mengontrol pergaulan dan selalu menanamkan pendidikan karakter yang baik kepada anak-anaknya.