Hubungan Paparan Kebisingan dengan Stres Kerja pada Pekerja Bagian Final Test di Balai Yasa PT Kereta Api Indonesia Yogyakarta - Jarwanto (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Beberapa jenis pekerjaan di Balai Yasa Yogyakarta, terdapat berbagai faktor resiko antara lain: kebisingan, pencahayaan dan radiasi. Beban kerja yang berlebihan serta lingkungan yang bising ini berpengaruh terhadap timbulnyastres kerja. Tujuan penelitian:Untukmengetahui hubungan paparan kebisingandenganstres pekerjabagianFinalTest di Balai YasaPTKereta Api IndonesiaYogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pekerja bagian Final Test Balai Yasa PT Kereta Api IndonesiaYogyakartadenganjumlahpekerjasebanyak13orang. Hasil: 1) Pada bagian Final Test diperoleh hasil pengukuran tingkat kebisingan berkisar antara 94,9-103 dB(A), nilai ini diatas NAB. 2) sebesar 38,64% pekerja mengalami stres kerja yaitu masing-masing pada kategori rendah dan sangat rendah, sebesar 7,69% pada kategori sedang, sebesar 7,69% pada kategori tinggi, dan tidak ada responden yang mengalami stres kerja dalam kategori sangat tinggi. 3) ada hubungan antara paparan kebisingan dengan stres kerja pada pekerja bagian Final Test Balai Yasa PT. Kereta API Indonesia Yogyakarta, yang ditunjukkandengannilai korelasiProductMoment sebesar0,763 (p<0,05). Kesimpulan: Semakin tinggi paparan kebisingan akan meningkatkan stres kerja parakaryawandi Balai YasaPT.KeretaAPIIndonesiaYogyakarta. Saran: Untuk para pekerja, agar menggunakan alat pelindung telinga secara disiplin pada saat melakukan pekerjaan ditempat bising untuk mengurangi tingkat paparankebisingan.