Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Terpenuhinya Hak Pasien Mendapatkan Informasi Tindakan di Rawat Inap RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon Progo - Rahayu, Sidha Pertiwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: Hak pasien merupakan hak pribadi yang dimiliki manusia sebagai pasien. Salah satu hak pasien ialah untuk mendapatkan informasi yang jelas, benar dan jujur sesuai dengan kondisinya. Informasi yang mudah diterima akan jelas hasilnya dan lebih efektif proses komunikasi. Apabila komunikasi tidak dilakukan kepada pasien akan terjadi kesalahan dalam pemberian tindakan seperti kesalahan nama pasien, kesalahan pemberian obat dan kesalahan dalam pemberian infus. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan terpenuhinya hak pasien mendapatkan tindakan di rawat inap RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon Progo. Hasil: Analisa komunikasi terapeutik perawat sebagian besar dalam kategori cukup sebanyak 25 pasien (78,10%) dan terpenuhinya hak pasien cukup dalam mendapatkan informasi tindakan sebanyak 27 pasien (84,37%). Hasil uji Spearman rank correlation diperoleh nilai p value sebesar 0,001 dan nilai significancy p < 0,05. Kesimpulan: ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan terpenuhinya hak pasien mendapatkan tindakan di rawat inap RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan Kulon Progo. Saran: Bagi perawat di RSU PKU Muhammadiyah Nanggulan untuk meningkatkan tahaptahap komunikasi yang meliputi perawat menjelaskan kegiatan yang akan dilakukan, perawat menjelaskan maksud dan tujuan tindakan yang akan dilakukan dan memberikan pujian positif kepada klien dengan harapan terpenuhinya hak pasien mendapatkan informasi.