Perbandingan Pola Tidur Bayi yang Mendapatkan Pijat Bayi dan Baby Spa pada Bayi Usia 3-12 Bulan di Klinik Srikandi Rumah Bunda Yogyakarta - Arianata, Suryadi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Aktivitas tidur merupakan salah satu stimulus tumbuh kembang bayi yang membutuhkan perhatian khusus. Kebutuhan tidur pada bayi sesuai usianya perlu mendapat perhatian dari keluarga agar nantinya bayi dapat mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Pola tidur yang sering terganggu pada bayi membuat orang tua sering melakukan cara yang salah dalam menidurkan bayi. Salah satu solusinya adalah dengan melakukan pijat bayi atau baby spa. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pola tidur bayi sebelum dan sesudah mendapatkan pijat bayi dengan baby spa. Metode Penelitian : Penelitian pre experimental dengan membandingkan pre dan postest dua kelompok dengan sama-sama diberi perlakuan, dengan subyek penelitian seluruh bayi yang menjadi pasien pijat bayi dan baby spa usia 3 – 12 bulan di Klinik Srikandi Rumah Bunda yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan sehingga sampel masing-masing perlakuan yaitu 15 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Analisa data menggunakan uji normalitas shapiro wilk (<50), paired t-tes dan wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan, serta uji mann whitney dan independent sample test untuk mengetahui perbedaan antara dua kelompok. Hasil Penelitian : Hasil uji menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna selisih perubahan pola tidur bayi sebelum dan sesudah perlakuan pijat bayi dan baby spa pada kelompok durasi (p=0,817), rutinitas dan frekuensi (p=0,118 dan p=0,292) Kesimpulan : Tidak ada perbedaan bermakna antara pijat bayi dan baby spa untuk meningkatkan durasi, rutinitas dan frekuensi pola tidur pada bayi di Klinik Srikandi Rumah Bunda Yogyakarta. Saran : Jika pola tidur pada bayi sering terganggu, orang tua perlu memberikan pijat bayi atau baby spa sebagai alternatif untuk mengoptimalkan pola tidur bayi. Kata kunci : pola tidur bayi, pijat bayi, baby spa, durasi, rutinitas dan