Pengaruh Edukasi Perawat pada Ibu Primigravida Trimister Akhir terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Minggu Pertama di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Risnaningsih, Selly Yuliana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Keberhasilan pemberian ASI minggu pertama pasca kelahiran menentukan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Edukasi perawat tentang pemberian ASI minggu pertama berperan penting dalam meningkatkan kemampuan ibu dalam memberikan ASI minggu pertama pasca kelahiran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi perawat pada ibu primigravida trimester akhir terhadap keberhasilan pemberian ASI minggu pertama di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan desain static grup comparison. Pengambilan sampel dengan quota sampling berjumlah 20 responden terbagi menjadi 2 yaitu 10 responden untuk kelompok eksperimen dan 10 responden untuk kelompok kontrol di analisis menggunakan Fisher Exact Probability Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,024 (p<0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh edukasi perawat pada ibu primigravida trimester akhir terhadap keberhasilan pemberian ASI minggu pertama di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh edukasi perawat pada ibu primigravida trimester akhir terhadap keberhasilan pemberian ASI minggu pertama di RSU PKU Muhammadiyah Bantul tahun 2012. Perawat lebih meningkatkan edukasi pemberian ASI ekslusif sehingga pemberian ASI dapat berhasil.