Perbedaan Tingkat Kepuasan terhadap Mutu Pelayanan Keperawatan antara Pasien Pengguna Jamkesmas dan Pasien Umum di RSUD Wates Kulon Progo - Yuliadi, Erlan (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Pelayanan kesehatan yang bermutu merupakan kebutuhan dasar bagi setiap orang. Rumah sakit merupakan tempat pelyanan kesehatan yang menyediakan pelayanan jasa sehingga kualitas pelayanan merupakan hal yang utama yang perlu mendapatkan perhatian oleh pihak rumah sakit. Dewasa ini menunjukan bahwa pasien pengguna Jamkesmas mendapat pelayanan kesehatan yang buruk bila dibandingkan dengan pasien yang menggunakan biaya sendiri (pasien umum). Tujuan : Diketahuinya perbedaan tingkat kepuasaan antara pasien yang menggunakan jamkesmas dan pasien umum yang dirawat di RSUD Wates Kulon Progo. Metode Penelitian : penelitian metode deskriptif jenis comparatif study (studi perbandingan), dengan sampel penelitian untuk pasien jamkesmas sebanyak 38 responden dan untuk pasien umum besar sampel sebanyak 34 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuisioner tingkat kepuasan. Analisa data menggunakan uji independent t-test. Hasil penelitian : Hasil perhitungan uji beda t test independen antara kepuasan pasien umum dan pasien pengguna Jamkesmas terhadap mutu pelayanan keperawatan dapat diketahui dengan nilai signifikan (p) yang diperoleh adalah 0.028 (p<0,05) Kesimpulan dan saran : Ada perbedaan antara kepuasan pasien umum dan pasien pengguna Jamkesmas terhadap mutu pelayanan keperawatan di RSUD Wates Kulon Progo. Disharapkan Rumah Sakit untuk melakukan evaluasi dan perbaikan dalam hal managemen untuk menentukan kebijakan pelayanan keperawatan yang profesional sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan di rumah sakit.