Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Minum Minuman Keras pada Remaja Laki-Laki di Desa Banjarharjo Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta - Frihastuti, Yunita Dwihana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Di Indonesia perilaku minum minuman keras pada remaja merupakan sebuah permasalahan yang sangat kompleks dan harus segera diatasi. Dalam hal ini, lingkungan keluarga memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian anak karena dalam keluargalah anak yang pertama kali mengenal dunia ini. Studi pendahuluan di desa Banjarharjo Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta, ditemukan orang tua yang pola asuhnya kurang sehingga anak remaja laki-laki mengkonsumsi minuman beralkohol. Tujuan: Mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku minum minuman keras pada remaja laki-laki di desa Banjarharjo Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta 2012. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2011 sampai bulan Juli 2012 dimulai dari penyusunan proposal sampai hasil penelitian. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, terdiri dari 475 responden remaja laki-laki usia 16-18 tahun, menggunakan teknik simple random sampling sejumlah 62 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner, uji validitas dan reliabilitas menggunakan Product Moment dan rumus uji alpha cronbanch, dan analisis data menggunakan kendall tau dengan siginifikansi 5%. Hasil: Terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku minum minuman keras pada remaja laki-laki di desa Banjarharjo Kalibawang Kulon Progo Yogyakarta 2012. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien Kendal tau sebesar 0,520 dan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Hubungan pola asuh orang tua baik dengan perilaku minum-minuman keras baik terdapat 20 responden (32,3%) dan hubungan pola asuh orang tua kurang dengan perilaku minum minuman keras buruk terdapat 2 responden (3,2%). Saran: Remaja laki-laki yang minum minuman keras diharapkan mampu menghentikan kebiasaan minum minuman keras sejak sekarang agar terhindar dari berbagai penyakit di masa mendatang.