Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kejadian Depresi pada Usia Lanjut Pasca Perawatan Stroke di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Riyadi, Anjar Tabah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: pada orang yang mengalami stroke, sering kali memiliki gangguan fisik dan gangguan psikologis. Salah satu masalah utama gangguan psikologis pasca stroke yang cukup sering terjadi adalah depresi, dan bahkan dapat beresiko kejadian bunuh diri. Adapun dukungan keluarga merupakan cara yang cukup efektif untuk mengurangi resiko depresi pada usia lanjut pasca stroke. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada usia lanjut pasca perawatan stroke di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metodologi: penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif (non eksperimen) dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner; Dukungan Keluarga dan Geriatric Depression Scale 15 (GDS 15). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2011-Februari 2012. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 151 usia lanjut dan sampel sebanyak 30 usia lanjut (20 % dari populasi). Pengambilan sample menggunakan tekhnik Probability Sampling (Simple Random Sampling). Analisis data menggunakan rumus Kendall Tau. Hasil: hasil penelitian ini, dengan taraf kesalahan 5 % (0,05) didapatkan nilai p = 0,003 (< 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kejadian depresi pada usia lanjut pasca perawatan stroke di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Saran: diharapkan keluarga tetap mempertahankan dan meningkatkan dukungan keluarga terhadap salah satu anggota keluarganya yang mengalami stroke.