Hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kejadian Diare pada Balita di Posyandu Dusun Ketangi Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul Yogyakarta - Agustina, Yulia Mega (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang Masalah: Diare merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah di dunia (global issue) dan penyebab kesakitan serta kematian kedua terbanyak pada kelompok usia di bawah lima tahun (balita) setelah penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), tak terkecuali di Indonesia. Diare merupakan penyakit yang berhubungan dengan buruknya kualitas sanitasi lingkungan dan perilaku kesehatan masyarakat. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tatanan rumah tangga merupakan salah satu cara yang efektif dalam pencegahan dan penanggulangan kejadian diare khususnya pada anak usia balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan kejadian diare pada balita di Posyandu Dusun Ketangi Desa Banyusoso, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif korelatif. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobabability sampling atau teknik sampling jenuh. Teknik analisis data dengan menggunakan uji statistic Spearman Rank. Hasil Penelitian: Mayoritas perilaku PHBS tatanan rumah tangga pada masyarakat di wilayah Dusun Ketangi Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul masuk dalam kategori cukup baik sebanyak 31 orang (83,8%); mayoritas balita mengalami kejadian diare sebanyak 28 balita (75,7%); mayoritas balita mengalami kejadian diare pada 3 bulan terakhir sebanyak 24 balita (64,9%); mayoritas balita mengalami diare sebanyak 1 kali dalam setahun sejumlah 15 balita (40,5%); dan hasil uji statistik Rank Spearman diperoleh nilai konstanta (bi) sebesar -0,727 dan dengan nilai signifikasi 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kejadian Diare pada Balita di Posyandu Dusun Ketangi Desa Banyusoco Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul. Arah hubungan negative -0,727, artinya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat yang baik akan menurunkan angka Kejadian Diare pada Balita.