Perbedaan Keefektifan Jalan Nafas Pasien Perokok dan Bukan Perokok Pasca Operasi di Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy Yogyakarta - Amon, Defri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang: Pengkajian kebiasaan merokok sangat diperlukan untuk mengetahui seberapa jauh kebiasaan merokok pasien, apakah termasuk dalam katagori ringan, sedang atau berat. Memberikan anestesi, khususnya anestesi umum pada perokok mempunyai resiko yang cukup besar berkaitan dengan efektifitas jalan nafas sehubungan produksi mukus yang berlebihan, batuk, spasme bronkhus dan sesak akibat dari radang pada saluran nafas. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas jalan nafas pasien perokok dengan bukan perokok pasca operasi di kamar operasi Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan rancangan kohort. Populasi dalam penelitian adalah pasien perokok, dan bukan perokok yang mendapat tindakan anestesi umum. Pengambilan sampel dengan tehnik cek list observasi dan wawancara. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil Penelitian : Pasien perokok pasca operasi sebagian besar memiliki jalan nafas tidak efektif yaitu 77,8% dari 14 pasien, Pasien bukan perokok pasca operasi sebagian besar memiliki jalan nafas efektif yaitu 72,2% dari 13 pasien. Hasil uji Mann-Whitney didapatkan nilai p sebesar -3,442 pada dengan taraf signifikansi (p) 0,01. Kesimpulan: Ada perbedaan keefektifan jalan nafas pasien perokok dan bukan perokok pasca operasi di Rumah Sakit At-Turots Al-Islamy Yogyakarta. Saran : Diharapkan kepada perawat kamar operasi untuk lebih memperhatikan efektifitas jalan nafas pada pasien perokok pasca operasi.