Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyalahgunaan NAPZA pada Remaja Panti Sosial Pamardi Putra Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta - SHALATIAH, Yanti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2011)
Latar Belakang: Penyalahgunaan NAPZA akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan yang mengkhawatirkan dan dapat berdampak pada hilangnya satu generasi bangsa. Dampak penyalahgunaan NAPZA adalah ketergantungan yang terus-menerus dan pada akhirnya menimbulkan dampak negatif dan berbahaya pada tumbuh kembang. Penyalahgunaan NAPZA pada remaja dapat dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyalahgunaan NAPZA pada remaja laki-laki di panti sosial Parmadi Putra Karangmojo Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan waktu retrospektif case studi pada 5 partisipan yang tinggal di panti sosial Parmadi Putra Karangmojo Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta dengan tehnik purposive sampling. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini mengidentifikasi Tujuh tema yaitu masalah yang dialami di dalam keluarga, adanya contoh perilaku penyalahgunaan NAPZA dalam keluarga, permasalahan di sekolah, pengaruh teman sekolah dalam penyalahgunaan NAPZA, hubungan remaja dengan masyarakat, pengaruh teman dalam penyalahgunaan NAPZA, faktor yang mendorong remaja menyalahgunaan NAPZA. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan keluarga merupakan faktor yang paling mendorong untuk menyalahgunakan NAPZA. Saran: Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pengetahuan tentang faktorfaktor yang mempengaruhi penyalahgunaan NAPZA sehingga dapat dijadikan sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan NAPZA dan diharapkan lebih memahami masalah yang sedang dialami dan mencari alternatif solusi yang positif untuk menyelesaikan masalah.