Hubungan Patient Sefety dengan Kepuasan Pelanggan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Grahasia PEMDA DIY - Prasetyo, Anton (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang: Mutu pelayanan keperawatan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan, bahkan menjadi salah satu faktor penentu citra institusi pelayanan kesehatan (rumah sakit) di mata masyarakat. Salah satu indikator mutu layanan keperawatan adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien harus senantiasa terjaga bila rumah sakit ingin tetap eksis dalam pelayanan kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran “Hubungan patient safety dengan kepuasan pelanggan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta”. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan mulai Juli 2012-Februari 2013 menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah keluarga pasien yang menjalani rawat inap lebih dari satu di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan langkah-langkah univariat dan bivariat dengan uji kendall tau. Hasil penelitian: Ada hubungan yang bermakna antara patient safety dengan kepuasan pelanggan dengan p-value sebesar 0.008 (< 0.05) dan korelasi koefisien sebesar 0.313. Saran: Bagi perawat pelaksana untuk mengikuti pelatihan patient safety dan bekerja berdasarkan standar yang baku, sehingga keselamatan dan keamanan pasien terjamin dengan indikasi terpenuhinya tingkat kepuasan pasien di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Daerah Istimewa Yogyakarta.