Pengaruh Teknik Relaksasi terhadap Kemampuan Pemberian ASI pada Pasien Post Sectio Caesarea di Ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang - Maryunani, Isti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar belakang : Ibu yang dilakukan sectio caesarea akan merasakan nyeri pada bekas insisi yang disebabkan oleh robeknya jaringan pada dinding perut dan uterus. Nyeri post sectio caesarea pada ibu akan menyebabkan mobilitas terbatas, bonding atachmen (ikatan kasih sayang) terganggu / tidak terpenuhi, Activity dayly living (ADL) terganggu, Inisiasi menyusu dini tidak dapat terpenuhi, teknik relaksasi adalah salah satu upaya tindakan pereda nyeri non invasif, bermanfaat untuk mengurangi keletihan dan ketegangan otot yang dapat meningkatkan intensitas nyeri. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap kemampuan pemberian ASI pada pasien post sectio caesarea di ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan menggunakan rancangan penelitian pra experiment dengan static group comparison design. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi. Sampel yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 30 responden. Analisa menggunakan t-test independent. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dengan pengujian t-test independen disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap kemampuan pemberian ASI di ruang Gladiol RSUD Muntilan Kabupaten Magelang. Saran : diharapkan ibu mampu mengelola nyeri dengan teknik relaksasi setelah sectio caesarea dan mampu dalam memberikan ASI.