Perbedaan Tingkat Kecemasan Menghadapi Persalinan pada Ibu Primigravida dan Multigravida Trimester III di Puskesmas Sanden Bantul - Litsmanasari, Astiwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar belakang : Kecemasan selama kehamilan dan dalam menghadapi persalinan dapat menyebabkan kelainan persalinan seperti inersia uteri, partus lama, dan perdarahan pasca persalinan. Faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil salah satunya adalah paritas. Tujuan : Diketahuinya perbedaan tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu primigravida dan multigravida trimester III di Puskesmas Sanden Bantul. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari 2013. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 41 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sampel 30 orang. Analisa data menggunakan independent sample t-Test. Hasil : Penilaian tingkat kecemasan menghadapi persalinan pada ibu hamil trimester III didapatkan untuk primigravida sebagian besar mengalami kecemasan sedang (66,7%) dan multigravida sebagian besar mengalami kecemasan ringan (53,3%). Hasil analisis dengan independent sample t-test didapatkan nilai t hitung = 3,196 (> t tabel 2,048), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kecemasan primigravida dan multigravida dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Sanden Bantul Saran : Agar bidan atau perawat yang melakukan pengkajian pada ibu hamil hendaknya juga memfokuskan pada masalah psikologis ibu hamil, memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil tentang adaptasi selama masa kehamilan, persiapan bersalin dan persiapan menjadi orang tua, serta sebaiknya melibatkan pasangan/suami atau keluarga dalam memberikan pendidikan kesehatan