Penagruh Pendidikan Kesehatan Penyakit Menular Seksual terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap pada Siswa SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta - RAHIM, Ulyas (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang: remaja sangat rentan terhadap perilaku-perilaku seksual yang beresiko karena dorongan seksual. Apalagi dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat membuat remaja lebih mudah mencari informasi mengenai seks. Masalah-masalah penyakit menular seksual yang sering timbul saat ini adalah gonorhoe, sifillis dan HIV/AIDS. Hal ini terjadi akibat kurangnya pengetahuan remaja terhadap penyakit menular seksual. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan penyakit menular seksual terhadap perubahan pengetahuan dan sikap remaja tentang penyakit menular seksual Metode: penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 29 Januari 2013. Subjek penelitian ini adalah 60 siswa SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Proportional Stratified Random Sampling serta uji statistik menggunakan Mann-Whitney. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap perubahan pengetahuan sesudah perlakuan dengan nilai p=0,001 (p< 0,05), berarti bahwa nilai alpha 5% secara statistik berbeda bermakna nilai pengetahuan responden, sedangkan nilai sikap sesudah perlakuan tidak terdapat perbedaan dengan nilai p=0,846 (p>0,05), berarti bahwa nilai alpha 5% secara statistik tidak berbeda bermakna nilai sikap responden. Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan penyakit menular seksual terhadap perubahan pengetahuan pada Siswa SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta, akan tetapi tidak ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap sikap remaja tentang penyakit menular seksual di SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta. Saran: bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan pengambilan data pada skala sikap setelah seminggu perlakuan. Hal ini dilakukan agar dapat mengetahui sejauh mana pemahaman responden terhadap penyakit menular seksual karena proses perubahan sikap membutuhkan proses yang lama.