Hubungan Aktivitas Religi dengan Tingkat Depresi pada Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werda Unit Budi Luhur Yogyakarta - TRISNAWATI, Dewi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2009)
Insiden depresi lebih tinggi terjadi pada lansia yang ada di institusi atau panti. Pada umumnya usia lanjut seringkali menghayati penempatan mereka di panti sebagai bentuk pengasingan dan pemisahan dari keluarga. Perasaan negatif akan muncul dalam diri usia lanjut seperti perasaan kecewa, tidak dihargai, sedih, dendam, marah, merasa tidak adil, kurangnya rasa harga diri dan sebagainya. Untuk menghilangkan masalahmasalah tersebut dianjurkan kepada para lansia untuk banyak melakukan kehidupan beragama (ibadah). Sebab, mengamalkan ibadah dapat memperkuat daya tahan fisik maupun mental lansia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan aktivitas religi dengan tingkat depresi pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werda Unit Budi Luhur Yogyakarta Tahun 2009. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode diskriptif korelasional, pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jumlah responden 45 orang, pengambilan data dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 3 responden (6,7%) dengan tingkat depresi sedang-berat, 18 responden (40%) depresi ringan dan 24 responden (53,3%) tidak depresi. Pada aktivitas religi, 13 responden (28,9%) dalam kategori kurang, 9 responden (20%) kategori cukup dan 23 responden (51,1%) kategori baik. Hasil uji Kendall tau p = 0,009 < 0,05 yang berarti bahwa ada hubungan aktivitas religi dengan tingkat depresi pada lansia. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian yang serupa sebagai data awal penelitian dengan menambahkan empat dimensi lain yaitu dimensi dimensi ideologis, dimensi eksperiensial, dimensi konsekuensial dan dimensi intelektual