Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Kanker Leher Rahim dengan Perilaku Deteksi Dini Pap Smear di Kelurahan Suryodiningratan Yogyakarta - CHANDRA, Erika Yulisty (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2009)
Latar belakang: Kesehatan reproduksi perlu diperhatikan karena sekitar 20-40 % dari semua kematian kaum perempuan disebabkan oleh penyakit yang ada kaitannya dengan reproduksi. Kanker leher rahim merupakan salah satu kanker yang paling sering menyerang wanita di seluruh dunia. Skrining pap smear merupakan salah satu pencegahan sekunder yang dapat dilakukan. Banyak penderita kanker leher rahim berada pada stadium lanjut, hal ini disebabkan karena kurangnya kesadaran mereka tentang deteksi dini. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan para wanita akan pentingnya upaya pencegahan terhadap kanker leher rahim. Dari hasil wawancara yang di lakukan pada 10 ibu - ibu warga kelurahan Suryodiningratan hanya 2 orang (20%) yang mengetahui tentang kanker leher rahim dan 8 orang (80%) tidak mengetahui. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang kanker leher rahim dengan perilaku deteksi dini pap smear di Kelurahan Suryodiningratan. Metode penelitian: jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik, pendekatan waktu yang digunakan adalah secara cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan proportional sample. Uji statistik yang digunakan adalah chi squre. Hasil penelitian: tingkat pengetahun reponden tentang kanker leher rahim adalah kurang yaitu 54,86 % dan perilaku deteksi dini pap smear adalah 63,71 % tidak melakukan. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai p 0,001 dengan taraf signifikan p < 0,05. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang kanker leher rahim dengan perilaku deteksi dini pap smear. Saran: Penelitian selanjutnya, disarankan untuk dapat meneliti faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi prilaku deteksi dini pap smear dan mengendalikan variabel penganggu.