Faktor-Faktor Penyebab dan Bentuk Seks Pra Nikah Remaja di Dusun Kebitan Desa Nangsri Manisrenggo Klaten Jawa Tengah - Nayayukta, Ninung (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Seks pra nikah di kalangan remaja semakin meningkat, berdasarkan data 2,2% dari 90 remaja yang mengalami kasus seks pra nikah terjadi di Dusun Kebitan. Perilaku ini berimbas pada meningkatnya kasus kehamilan remaja di luar nikah dan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktorfaktor penyebab dan bentuk seks pra nikah remaja di Dusun Kebitan Desa Nangsri Manisrenggo Klaten Jawa Tengah Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 65 remaja. Sampel diambil menggunakan tabel Krecjie sehingga diperoleh 60 remaja yang sudah pernah pacaran. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja tentang seks pra nikah sebanyak (45,0%) berada dalam kategori baik. Gaya hidup sebanyak (53,3%) berada dalam kategori tidak baik. Pemahaman agama dalam kategori cukup (45,0%). Begitu juga peran orang tua dalam kategori cukup (41,7%). Bentuk seks pra nikah yang sudah dilakukan responden sebanyak 41,7% melakukan Onani/Masturbasi, dengan kategori beresiko berat. Saran bagi masyarakat khususnya remaja agar mencari informasi yang benar tentang seks pra nikah dan meningkatkan pemahaman agama sehingga dapat mengurangi perilaku seks pra nikah.