Pengaruh Penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Seks Pranikah pada Siswa X SMA N 1 Pengasih Kulon Progo Yogyakarta Tahun 2012 - Fathonati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Berdasarkan data dinas kesehatan Kabupaten Kulon Progo dari tahun 2010-2011 jumlah kehamilan tidak diinginkan meningkat. Salah satu penyebabnya adalab kurangnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja. Desain penelitian menggunakan metode eksperimen semu rancangan penelitian “One Group Pretest-Postest”. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA N I Pengasih. Teknik simple random sampling. Jumlah sampel 31 orang. Data diperoleh dengan pengisian kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan sikap seks pra nikah yang ditunjukkan dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann-Whitney U. Berdasarkan hasil penelitian pihak sekolah dalam melaksanakan konseling kesehatan reproduksi tidak hanya siswa sebagai sasaran, tetapi guru harus dilibatkan. Pihak sekolah juga perlu meningkatkan konseling secara rutin dan berkesinambungan.