Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Anemia dengan Kepatuhan Minum Tablet FE pada Ibu Hamil di Puskesmas Panjatan I Kabupaten Kulon Progo Tahun 2012 - Nurhayati, Siti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Anemia dalam kehamilan merupakan masalah yang cukup serius. Anemia berdampak buruk bagi ibu maupun janin dan secara tidak langsung merupakan penyebab kematian. Angka prevalensi anemia ibu hamil di wilayah Puskesmas Panjatan I dari Januari - Juni 2012 mencapai 29 % sehingga memerlukan perhatian serius dari semua pihak. Sebagai upaya pencegahan pemerintah telah memprogramkan pemberian tablet Fe pada ibu hamil sebanyak 90 tablet. Penatalaksanaan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Panjatan I selain memberikan tablet Fe, juga memeriksa kadar Hb dan memberikan KIE mengenai anemia dan cara minum tablet Fe yang benar. Program ini sudah dilaksanakan tetapi prevalensi anemia masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan minum tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Panjatan I Kabupaten Kulon Progo. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Analisis dengan pendekatan Cross Sectional, variabel penelitian adalah tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan tingkat kepatuhan ibu hamil minum tablet Fe. Uji Statistik dengan Kendall Tau, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat pengetahuan tentang anemia termasuk kategori tinggi (84,2%), tingkat kepatuhan minum tablet Fe kategori patuh (86,8%), Koefisien korelasi Kendall Tau 0,402 dan nilai p = 0,001. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan ibu hamil minum tablet Fe dengan tingkat keeratan kategori lemah. Saran untuk bidan agar meningkatkan kualitas asuhan yang diberikan dengan memberikan pelayanan sesuai SOP penanganan anemia. Saran untuk ibu hamil agar meningkatkan kepatuhan minum tablet Fe, mengkonsumsi makanan tinggi protein dan zat besi serta periksa kemungkinan kecacingan.