Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Reproduksi terhadap Sikap Seks Pra Nikah pada Siswa Kelas XI di SMK N I Sewon Bantul Yogyakarta 2012 - Pertiwi, Galuh Tunjung (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang : Perilaku seks pra nikah seringkali dilakukan para remaja sehingga semakin banyak remaja yang membutuhkan pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dengan sikap seks pranikah pada siswa SMA kelas XI di SMK N 1 Sewon Bantul. Metode : Desain penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMK N 1 Sewon Bantul yang berjumlah 387 siswa. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling berupa purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 72 orang. Analisis datanya menggunakan uji Wilcoxon Match Pairet Test. Hasil penelitian: Sikap seks pranikah pada siswa sebelum diberi penyuluhan adalah positif yaitu 34 orang (94,4%) untuk kelompok eksperimen dan 29 orang (80,6%) untuk kelompok kontrol dan setelah diberi penyuluhan adalah negatif yaitu 30 orang (833%) untuk kelompok eksperimen menunjukkan sikap dan untuk kelompok kontrol menunjukkan sikap positif yaitu 26 orang (72,2%). Hasil uji statistik didapatkan nilai Z sebesar -5,237 dengan taraf signifikansi (p) 0,000 untuk kelompok eksperimen dan nilai Z sebesar -1,863 dengan taraf signifikansi (p) 0,063 untuk kelompok kontrol. Saran : bagi SMK N 1 Sewon Bantul agar menyelenggarakan kerjasama dengan instansi terkait yaitu puskesmas atau dinas kesehatan untuk menyelenggarakan penyuluhan kesehatan terutama yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi.