Hubungan Pelaksanaan Informed Consent dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesaria di Rumah Sakit Bhayangkara Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2012 - Astuti, Mawang Wahyu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Kecemasan pada pasien pre operasi yang tidak segera diatasi dapat mengganggu proses penyembuhan, untuk itu pasien yang akan menjalani operasi harus diberi informed consent untuk menurunkan atau mengurangi gejala kecemasan serta dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan pada pasien. Dari 15 pasien SC di RS Bhayangkara, 9 (60%) pasien merasa cemas karena tidak mendapatkan informed consent karena diberikan kepada keluarga pasien sehingga belum mengetahui bagaimana proses operasi caesar. Sementara 6 orang (40%) merasa agak cemas meskipun telah mendapatkan informed consent dari bidan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pelaksanaan informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di rumah sakit Bhayangkara Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang akan menjalani SC di rumah sakit Bhayangkara Yogyakarta pada bulan Desember 2012 berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis datanya menggunakan analisis korelasi Kendall Tau. Pelaksanaan informed consent pada ibu hamil pre operasi SC termasuk dalam kategori cukup yaitu 18 orang (60%). Sebagian besar ibu hamil pre operasi SC tidak mengalami kecemasan pre operasi sectio caesarea yaitu 22 orang (73,3%). Ada hubungan pelaksanaan informed consent dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea di rumah sakit Bhayangkara Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2012 (nilai ? 0,373 ; p 0,039 < 0,05). Bagi Rumah Sakit Bhayangkara agar dapat menyusun protap pelaksanaan informed consent secara menyeluruh terutama yang terkait dengan komplikasi yang ditimbulkan dari pelaksanaan operasi sectio caesarea.