Gambaran Kepuasan Ibu Bersalin Pengguna Jaminan Persalinan di Bidan Yustina Sri Suyatiningsih Kulon Progo Tahun 2012 - Setyaningrum, Rina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Program Jaminan persalinan salah satunya dimaksudkan agar ibu bersalin dapat menilai sendiri kualitas bidan. Dampak ketidakpuasan pasien adalah hilangnya kesetiaan pasien terhadap tempat pelayanan kesehatan. Pada bulan Agustus 2012 dari 5 orang ibu nifas yang melakukan persalinan di Bidan Yustina Sri Suyantiningsih, 3 orang (60%) merasa kurang puas dengan pelayanan persalinan yang diberikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan ibu bersalin pengguna Jaminan Persalinan di Bidan Yustina Sri Suyantiningsih Kulon Progo Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah semua ibu bersalin Bidan Yustina Sri Suyantiningsih yang menggunakan Jaminan persalinan pada bulan November sampai dengan Desember 2012. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase. Gambaran kepuasan ibu bersalin pengguna Jampersal di Bidan Yustina Sri Suyantiningsih adalah didapatkan 22 responden puas (73,33%) dari 30 responden. Karakteristik ibu bersalin Jampersal sebagian besar berumur 30-34 tahun (30%), berpendidikan SMA (66,67%), pekerja swasta (33,33%), dan penghasilan dibawah Rp 750.000,00. Pengguna Jampersal sebagian besar merasa puas terhadap pelayanan persalinan pada dimensi Tangible (73,33%), dimensi reliability (63,33%), dimensi responsiveness (66,67%), dimensi assurance (66,67%), dimensi emphaty (66,67%). Kesimpulan sebagian besar responden merasa puas. Bagi Bidan Yustina Sri Suyantiningsih, diharapkan tetap mempertahankan dan meningkatkan pelayanan terhadap pengguna jaminan persalinan sehingga ibu bersalin merasa puas terhadap pelayanan pertolongan persalinan yang diberikan terutama dalam aspek spiritual.