Pengaruh Penyuluhan Tentang Kesehatan Reproduksi Terhadap Sikap Seks Pranikah pada Siswa Kelas XI di SMA N 2 Wonosari Gunungkidul Yogyakarta - Ridlo, Annisa Fithria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Perilaku seks pranikah seringkali dilakukan para remaja sehingga semakin banyak remaja yang membutuhkan pengetahuan dan informasi tentang kesehatan reproduksi. Oleh karena itu diperlukannya penyuluhan sebagai salah satu sarana mendapatkan informasi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penyuluhan tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap seks pranikah pada siswa kelas XI di SMA N 2 Wonosari Gunungkidul. Jenis penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA N 2 Wonosari Gunungkidul yang berjumlah 188 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling didapatkan sampel sebanyak 47 siswa. Analisa datanya menggunakan uji Wilcoxon Match Pairet Test. Sikap seks pranikah pada siswa sebelum diberi penyuluhan adalah negatif yaitu 25 orang (53,2%) dan sikap seks pranikah pada siswa setelah diberikan penyuluhan adalah positif yaitu 27 orang (57,4%). Hasil uji statistik didapatkan nilai Z sebesar -5,911 dengan taraf signifikansi (p) 0,000 (p<0,05), maka Ho di tolak Ha diterima. Hal tersebut diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara sebelum dilakukan penyuluhan dan sesudah dilakukan penyuluhan. Saran bagi SMA N 2 Wonosari agar menyelenggarakan kerjasama dengan instansi terkait yaitu puskesmas atau dinas kesehatan untuk menyelenggarakan penyuluhan kesehatan terutama yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi. Kata kunci : penyuluhan, seks pranikah, sikap, kesehatan reproduksi Kepustakaan : 20 buku (2004-2012), 4 jurnal, 10 internet, 3 KTI Jumlah Halaman : xiv, 69 halaman, 6 tabel, 2 gambar, 13 lampiran.