Gambaran Aktivitas Seksual Ibu-Ibu Menopause di RW 15 Gamping Tengah, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta - Kriswandi, Rosiana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Latar Belakang, Berdasarkan sensus penduduk jumlah dan proporsi penduduk perempuan yang berusia di atas 50 tahun diperkirakan sudah memasuki usia menopause dari tahun ketahun mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Perempuan menopause mencapai 15,5 juta orang atau 7,6 % dari total penduduk, sedangkan tahun 2020 jumlahnya diperkirakan meningkat menjadi 30,0 juta atau 11,5 % dari total penduduk. Tujuan Penelitian, Diketahuinya gambaran aktivitas seksual ibu menopause di Gamping Tengah, Ambarketawang, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian, Menggunakan metode deskrptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu menopause di RW 15 Gamping Tengah sejumlah 31 orang dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 31 orang. Sedangkan tehnik pengambilan sampel dengan sampling jenuhdan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian, Menjelaskan bahwa usia ibu menopause mayoritas 50-55 tahun sebanyak 30 orang 96,77%, tingkat pendidikan terakhir mayoritas PT sebanyak 21 orang atau 67,74%, pekerjaan ibu mayoritas Ibu Rumah Tangga sebanyak 27 orang atau 87,10%. Gambaran aktivitas seksual ibu menopause berdasarkan menarche normal masih aktif sebanyak 16 orang atau 51,61%, kebiasaan merokok 18 orang atau 58,06%, status gizi baik 18 orang atau 58,06%, tidak konsumsi alkohol 18 orang atau 58,06%, tidak memiliki riwayat penyakit 17 orang atau 54,83%, Usia >52 tahun sebanyak 15 orang atau 48,38%, Psikologi yang baik 18 orang atau 58,06%, dan fisik yang sehat 15 orang atau 48,38%. Kesimpulan, Penelitian ini adalah ibu menopause yang berumur 50-55 tahunmasihaktifmelakukanhubunganseksual. Saran, Diharapkan ibu menopause tetap melakukan aktivitas seksual supaya keharmonisan rumah tangga tetap terjaga.