Hubungan Sikap dengan Partisipasi Suami dalam Penggunaan Alat Kontrasepsi di RW X Wirobrajan Yogyakarta Tahun 2013 - Pratiwi, Vivin Puspita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan sikap dengan partisipasi suami dalam penggunaan alat kontrasepsi di RW X Wirobrajan Yogyakarta tahun 2013. Jenis Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling yaitu apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis data menggunakan Product Moment pada tingkat derajat kesalahan 5%. Rendahnya partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi di RW X Wirobrajan Yogyakarta kurang 70% dari pasangan usia subur. Hasil studi pendahuluan di RW X Wirobrajan Yogyakarta adalah 46% pasangan usia subur tidak menjadi peserta KB aktif. Hasil penelitian ini adalah partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi dalam kategori cukup sebesar 14 orang, sedangkan sikap suami dalam penggunaan kontrasepsi cukup sebesar 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi di RW X Wirobrajan Yogyakarta pada tahun 2013 nilai p = 0,032 (<0,05).