Hubungan Perilaku Personal Hygiene Dengan Kejadian Keputihan Pada Siswi Madrasah Kuliyatul Mualimat Al-Islamiyah Ibnul Qoyyim Sleman-Yogyakarta Tahun 2013 - Megawati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Keputihan pada umumnya normal terjadi pada wanita, akan tetapi keputihan tidak bisa dianggap remeh karena dapat berakibat fatal bila terlambat ditangani, misalnya salah satunya dapat menimbulkan kemandulan, radang panggul dan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi Madrasah Kuliyatul Mualimat Al- Islamiyah Ibnul Qoyyim Sleman-Yogyakarta Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey-analitik dengan studi korelasi, dengan pendekatan waktu cross sectional dan cara pengambilan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi Madrasah Kuliyatul Mualimat Al-Islamiyah Ibnul Qoyyim Sleman-Yogyakarta dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 responden dari 110 populasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan chi Squar. Analisis data menggunakan uji statistik chi square didapatkan hasil yaitu nilai X2=8,586 dan p=0,014 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi Madrasah Kuliyatul Mualimat Al-Islamiyah Ibnul Qoyyim Sleman-Yogyakarta Tahun 2013 Perlu upaya lebih lanjut untuk mengevaluasi kejadian keputihan yang dialami oleh para remaja putri untuk mengetahui apakah terjadi keadaan abnormalitas dan perlu penelitian lebih lanjut dengan pembanding yaitu menggunakan instrumen yang lebih beragam dalam melihat perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan. Kata Kunci : personal hygiene, Kejadian Keputihan Kepustakaan : 16 buku (2004-2012), internet 5, jurnal 4, artikel 1, 3 KTI, Al- Qur?an Jumlah Halaman : xii, 69 halaman, 9 tabel, 2 gambar, 13 lampiran