Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas X Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di SMK 17 Sayegan Tahun 2013 - Sari, Kiky Novita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Kebutuhan kesehatan reproduksi pada remaja sangat diabaikan oleh pelayanan kesehatan reproduksi yang ada. Sumber-sumber informasi yang kurang tepat dan kurang dapat dipercaya dapat menimbulkan berbagai ketidakjelasan remaja tentang perubahan fisik yang dialami remaja terutama mengenai seks. Hal inilah yang menyebabkan persepsi seksual yang salah yang nantinya akan membentuk sikap negative terhadap upaya-upaya untuk menghindari perilaku seks menyimpang. Dari studi pendahuluan, kasus kejadian kehamilan di luar nikah masih terjadi selama 5 tahun terakhir pada tahun 2007 sampai tahun 2012 ditemukaan 6 kasus kejadian hamil diluar pernikahan. Melihat kompleknya permasalahan kesehatan reproduksi serta dampaknya dalam menentukan kualitas hidup remaja sehingga mendorong peneliti untuk melihat bagaimanakah gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksinya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja di SMK 17 Seyegan tahun 2013. Metode peneltian ini adalah penelitian non eksperimen dengan metode deskriptif analitik. Pendekatan waktu Cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 48 siswa kelas X di SMK 17 Seyegan dengan menggunakan metode probability sampling. Analisis data dengan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan data sebanyak sebanyak 30 responden (62,5%) mempunyai pengetahuan cukup ,13 responden (27,1%) mempunyai pengetahuan tinggi dan serta 5 responden (10,4%) mempunyai pengetahuan kurang mengenai kesehatan reproduksi remaja di SMK 17 Seyegan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai kesehatan reproduksi remaja. Sekolah perlu meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan reproduksi remaja secara menyeluruh sehingga siswa mendapat sumber informasi yang benar dan dapat dipercaya. Kata kunci : Remaja, Kesehatan Reproduksi Kepustakaan : 22 buku (2002-2012), 4 internet, 4 jurnal Jumlah halaman : xiv, 77 halaman, tabel 1 s.d 8, gambar 1