Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Bidan dalam Mengisi Partograf di RSU QUEEN LATIFA - Ramadhani, Sri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
RSU Queen Latifa merupakan salah satu rumah sakit swasta yang berlokasi di Ringroad Barat 118 Mlangi Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti pada bulan Mei 2013 menunjukkan bidan jarang menggunakan partograf dalam memantau persalinan. Bidan menggunakan lembar observasi dalam maencatat asuhan yang diberikan. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan bidan dalam pengisian partograf. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang bekerja di ruang bersalin RSU Queen Latifa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total population yaitu seluruh bidan yang bekerja di ruang bersalin RSU Queen Latifa sebanyak 9 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner dan melihat rekam medik pasien bersalin selama 1 bulan terakhir. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji Fisher’s Exact dan analisis multivariat dengan uji Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 9 responden sebanyak 8 orang (88,9%) tidak patuh dalam mengisi partograf dan 1 orang (11,1%) patuh mengisi partograf. Setelah dilakukan uji Fisher’s Exact didapatkan hasil faktor umur, pendidikan, masa kerja, pengetahuan, sikap dan motivasi tidak memiliki hubungan dengan kepatuhan bidan dalam mengisi partograf dengan nilai Asymp 2 sided> 0,05. Pada analisis multivariat dengan uji Regresi Logistik didapatkan hasil bahwa faktor umur, pendidikan, masa kerja, pengetahuan, sikap, dan motivasi tidak signifikan mempengaruhi kepatuhan bidan dalam mengisi partograf. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah dapat meneliti yang sama dengan variabel yang berbeda dan teknik yang berbeda.