Gambaran Perilaku Makan dan Kejadian Anemia pada Remaja di STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2013 - NADHIROH, Umi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Anemia karena kekurangan zat gizi besi adalah masalah yang paling umum dijumpai terutama pada perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Sulistyoningsih (2008), didapatkan 41,4% - 66,7% remaja putri di Indonesia menderita anemia. Studi pendahuluan yang telah dilakukan di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta menunjukkan bahwa 9 dari 10 responden menderita anemia dengan 8 dari 10 responden memiliki perilaku makan yang baik. Salah satu penyebab anemia gizi besi pada remaja tersebut adalah perilaku makan remaja yang lebih memilih makanan atas dasar pertimbangan selera, bukan atas dasar pertimbangan gizi. Hal tersebut akan berdampak pada penurunan kemampuan mahasiswa dalam berkonsentrasi dengan baik sehingga akan menurunkan prestasi belajar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya gambaran perilaku makan dan kejadian anemia pada remaja di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling dengan teknik pengambilan sampel secara Simple Random Sampling dan sampel yang digunakan adalah sampel minimal penelitian kuantitatif sejumlah 30 sampel. Hasil analisis gambaran perilaku makan dan kejadian anemia pada remaja menunjukkan bahwa 29 orang (96.7%) dari 30 responden mempunyai perilaku makan yang baik tetapi 26 orang (86.7%) dari 30 responden, menderita anemia. Melihat hasil yang telah didapatkan tersebut, maka disarankan agar remaja lebih memperhatikan kualitas serta kuantitas dari makanan yang akan dikonsumsi serta mengonsumsi tablet tambah darah terutama pada saat menstruasi. Kata Kunci : perilaku makan, anemia Kepustakaan : 30 Buku (2002-2013), 4 jurnal, 7 internet Jumlah Halaman : ix + 54 +10 lampiran