Hubungan Dukungan Suami Dengan Pemberian Asi Eksklusif pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Dewisari Desa Kenteng Gadingsari Sanden Bantul Tahun 2013 - RAHMAWATI, Aulia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI ASI adalah makanan terbaik dan sempurna untuk bayi karena mengandung semua zat gizi sesuai kebutuhan dan perkembangan bayi. Upaya meningkatkan perilaku ibu menyusui ASI Eksklusif masih diperlukan karena pada kenyataanya praktek pemberian ASI Eksklusif belum dilaksanakan sepenuhnya. Penyebab utama adalah faktor sosial, budaya, kesadaran akan pentingnya ASI, pelayanan kesehatan dan petugas kesehatan yang belum sepenuhnya mendukung program peningkatan penggunaan Air Susu Ibu (PP-ASI). Dukungan suami, support dari orang lain atau orang terdekat, sangat berperan dalam sukses tidaknya menyusui. Semakin besar dukungan yang didapatkan untuk terus menyusui maka akan semakin besar pula kemampuan untuk dapat bertahan terus dalam menyusui. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Dewisari Kenteng Gadingsari Sanden Bantul yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayiusia 6-12 bulan di posyandu Dewisari Desa Kenteng Gadingsari Sanden Bantul 2013.Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan menggunakan desain survey analitik yaitu peneliti menggali dan mencari keterangan dari responden mengenai pemberian ASI Eksklusif dan dukungan dari suami. Pendekatan waktu yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Sampel pada penelitian ini adalah 30 responden dari 44 orang atau keseluruhan ibu menyusui yang memiliki bayi berumur 6-12 bulan. Berdasarkan hasil uji penelitian didapat bahwa dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Dewisari termasuk dalam kategori tinggi yaitu 21 responden (70%).Kesadaran ibu memberikan ASI Eksklusif di Posyandu Dewisari 16 ibu (53,3%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Dewisari, dan hasil signifikan kendal tau menunjukkan nilai pvalue (0,001). Kata Kunci :Dukungan Suami, Pemberian ASI Eksklusif Kepustakaan : 28 buku (2003- 2011), 4browsing internet, 2 jurnal, Al-Qur’an Jumlah Halaman : I-LXXX (1-80)