Faktor-Faktor yang Menghambat Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi 0-6 Bulan di BPS. Endang Supriyati Nitiprayan Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Ediati, Liliq (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI ASI eksklusif merupakan salah satu program yang cukup sulit dikembangkan karena berkaitan dengan berbagai permasalahan sosial di masyarakat. Sampai dengan tahun 2011 cakupan ASI Eksklusif di provinsi DIY baru mencapai 57,7% ( DinKes Provinsi DI Yogyakarta, 2012), cakupan tersebut masih jauh dari target nasional yaitu 80% ( Depkes RI, 2008). Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui faktor-faktor yang menghambat pemberian Asi Eksklusif pada bayi 0-6 bulan di BPS. Endang Nitiprayan Bantul Yogyakarta tahun 2013 Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional.Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang tidak memberikan ASI Eksklusif di BPS. Endang Supriyati Bantul Nitiprayan Yogyakarta tahun 2013 yaitu 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh , pengumpulan data primer dengan instrument menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariabel berdasarkan besar prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang menghambat pemberian ASI Eksklusif adalah faktor pengetahuan tentang pemberian ASI eksklusif sebagian besar memiliki pengetahuan sedang 23 orang ( 65,7%) , kurang 12 orang (34,4%), baik (0 %). Faktor sikap pemberian ASI eksklusif sebagian besar ibu memiliki sikap negative sebanyak 20 responden (57,1%), Faktor dukungan suami sebagian besar ibu memiliki dukungan suami dan keluarga dalam kategori rendah sebanyak 32 orang (91,4%). Faktor petugas kesehatan menunjukkan bahwa 100% responden memiliki dukungan dari petugas kesehatan dalam kategori baik. ini tidak termasuk sebagai faktor penghambat. Dengan hasil penelitian ini sebaiknya ibu meningkatkan pengetahuan dan sikap yang positifserta memberikan informasi kepada suami agar memberikan dukungan yang optimal Kata kunci : Faktor, Hambatan, ASI Eksklusif Kepustakaan : 19 buku (2003-2012), 3 jornal, 4 website Halaman : xii-61 halaman-8 tabel