Hubungan Tingkat Pendidikan Kepala Keluarga dengan Status Gizi Balita di Dusun Wonokromo Pleret Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - PERWITASARI, Dita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Studi pendahuluan terdapat 56 balita 14 diantaranya menderita gizi kurang, 4 anak menderita gizi lebih, dan 38 anak status gizi normal. Hasil wawancara dengan lima keluarga balita didapatkan hasil tingkat pendidikan kepala keluarga SMA, SMP dengan pekerjaan buruh dan swasta dengan gaji ratarata < Rp 700.000. Frekuensi makan dalam satu hari bisa kurang dari tiga kali makan dengan lauk atau sayur seadanya.Tujuan penelitian secara umum adalah Diketahuinya Tingkat Pendidikan Kepala Keluarga dengan Status gizi balita di dusun Wonokromo Pleret Bantul Yogyakarta Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan waktu cross sectional. Peneliti tidak melakukan uji validitas dan reliabilitas karena menggunakan alat penelitian yang baku yaitu WHO-NHCS. Tekhnik pengumpulan sampel menggunakan tabel kerjie. Teknik analisa data menggunakan aplikasi SPSS dengan rumus Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pendidikan kepala keluarga, sebagian besar berpendidikan menangah (SMA) 40 responden (67,8%). Status gizi pada balita di posyandu anggrek Kelurahan Wonokromo Yogyakarta sebagian besar responden memiliki status gizi pada balita baik yaitu sebanyak 46 responden (77,9%).Hasil uji Spearman rho dapat skor p 0,000 dan nilai keeratan korelasi Spearman sebesar 0,604 menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi “kuat”. Oleh karena p < 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa “ada hubungan antara tingkat pendidikan kepala keluarga dengan status gizi”. Saran bagi Pengurus Posyandu Anggrek Kelurahan Wonokromo Yogyakarta, agar dapat melakukan penyuluhan tentang status gizi balita secara rutin terhadap kepala keluarga. . Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Status Gizi Balita. Kepustakaan : 18 buku, 5 website, 4 penelitian (2001-2013) Jumlah Halaman : xiii, 63 halaman, 9 tabel , 2 gambar, 5 lampiran