Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Aborsi pada Remaja di Dusun Kalimanjung Gamping Yogyakarta Tahun 2013 - MENTARI, Hebradarin Venjiyan (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Aborsi memiliki resiko yang tinggi terhadap kesehatan maupun keselamatan seorang wanita. Data WHO menyebutkan bahwa 45 juta lebih aborsi terjadi setiap tahun di seluruh dunia dan sekitar 30% di antara kasus aborsi itu dilakukan oleh remaja. Di Indonesia aborsi dianggap ilegal kecuali atas alasan medis untuk menyelamatkan nyawa sang ibu. Oleh karena itulah praktek aborsi dapat dikenai pidana oleh negara. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tinggkat pengetahuan tentang bahaya aborsi pada remaja di Dusun Kalimanjung, Gamping, Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini berjenis “deskriptif”. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Dusun Kalimanjung Gamping Sleman yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan “Purposive Sampling” sebanyak 30 orang. Alat pengumpulan data untuk mengetahui tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner dengan skala ordinal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya aborsi sejumlah 50%. Kesimpulannya gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya aborsi di Dusun Kalimanjung berpengetahuan tinggi sebanyak 50%. Saran bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian lain yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja. Kata Kunci : bahaya aborsi, aborsi pada remaja Kepustakaan : 5 jurnal, 17 buku (2002-2012), 15 internet Jumlah Halaman : xiii, 48 halaman, tabel 1 s.d. 9, gambar 1