Pengaruh Penyuluhan Menopause terhadap Tingkat Kecemasan pada Wanita Usia 40-50 Tahun dalam Menghadapi Menopause di Dusun Tangkil Srihardono Pundung Bantul Tahun 2013 - Ratnawati, Ria Tri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Hampir 80% wanita di Indonesia mengalami kecemasan dalam menghadapi menopause. Menurut beberapa penelitian, kecemasan menopause merupakan kecemasan tertinggi kedua setelah kecemasan pramenopause yang dapat mengakibatkan gangguan kejiwaan. Pada tahun 2001, terdapat 78,79 % wanita mengalami kecemasan menjelang awal menopause dan 2,4 % mengalami depresi dan stress. Kecemasan wanita dalam menghadapi menopause dikarenakan ketidaktahuan tentang menopause itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang menopause terhadap tingkat kecemasan pada wanita usia 40-50 tahun dalam menghadapi menopause di Dusun Tangkil Srihardono Pundong Bantul 2013. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan pre-post test dengan grup kontrol. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah 42 responden, 21 responden sebagai kelompok kontrol dan 21 responden sebagai kelompok eksperimen. HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) digunakan sebagai instrumen penelitian. Uji statistik menggunakan Paired sample t-test. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan rata-rata tingkat kecemasan dalam menghadapi menopause, dari 25,62 menjadi 19,43. Serta ada pengaruh penyuluhan tentang menopause terhadap tingkat kecemasan pada wanita usia 40-50 tahun dalam menghadapi menopause, dengan nilai t hitung 22,699>1,725 dan nilai signifikan lebih kecil dari 5% (p=0,000<0,050), sehingga hipotesis diterima. Petugas kesehatan khususnya bidan, diharapkan dapat memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi kepada masyarakat.