Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Seksualitas dengan PerilaKu Seksual Remaja di SMK Negeri I Sewon Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Setiyani, Siti Rohmah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Masa remaja merupakan masa awal memasuki masa aktif seksual sehingga pengetahuan tentang seks perlu diberikan agar remaja dapat membentengi diri dan tidak mencari sumber informasi yang belum tentu dapat dipercaya, sehingga akan membentuk perilaku seksual yang sehat yang jauh dari resiko yang merugikan. Pada studi pendahuluan yang dilakukan didapatkan adanya kasus seks diluar nikah yang baru pertama terjadi. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan tentang seksualitas dengan perilaku seksual remaja di SMK Negeri 1 Sewon, Bantul, Yogyakarta Tahun 2013. Penelitian ini dilakukan dengan desain deskriptif, pendekatan waktu cross sectional, sampel yang digunakan adalah 77 dari 96 siswa. Data diperoleh dari hasil pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data kemudian data diolah dan dianalisis dengan Chi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan baik dan cukup sebanyak 35 (45,5), dan perilaku seksual baik sebanyak 77 (100) responden dari keseluruhan 77 responden, ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang seksualitas dengan perilaku seksual remaja di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta tahun 2013 dengan nilai p sebesar 0,000 (p = < 0,05), sehingga diharapkan siswa untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan seksualitas. Kata kunci : Perilaku – Pengetahuan - Seksualitas Kepustakaan : 43 buku ( 2002-2011), 9 Website (2008-2010), 3 jurnal (2005-2007). Jumlah halaman : xii-88 halaman-8 table–2 gambar