Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Menopause Dengan Kesiapan Ibu Menghadapi MEnopause di Dusun Glagah Desa Tamanan Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul Tahun 2013 - SULISTYANI, Enita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Kesiapan menghadapi menopause dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pendidikan, pengetahuan, sosial ekonomi, dan usia. Menurut Sensus penduduk tahun 2010 Indonesia termasuk lima besar negara dengan jumlah penduduk lanjut usia terbanyak di Dunia yakni mencapai 9,6% jumlah penduduk. Berdasarkan studi pendahuluan pada 10 ibu ditemukan 7 orang ibu yang belum mempunyai pengetahuan tentang menopuase sehingga mereka tidak mempunyai kesiapan dalam menghadapi menopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang menopause dengan kesipan ibu menghadapi menopause di Dusun Glagah Desa Tamanan Kecamatan Banguntapan kabupaten Bantul. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah responden 52 orang dengan kriteria berusia antara 40-50 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data menggunakan uji statistik Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan tentang menopause dinyatakan baik sebanyak 39 responden (75%), kesiapan menghadapi menopause kategori siap sebanyak 42 responden (80,8%), dan ada hubungan pengetahuan tantang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause, dengan nilai (?) 0,286, taraf signifikansi (?) 0,008 (p<0,05) sehingga hipotesis diterima, dengan keeratan hubungan rendah. Kesimpulan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang menopause dengan kesiapan ibu menghadapi menopause dengan nilai p = 0,008 lebih kecil dari 0,005 (0,008 ?? 0,005). Disarankan bagi ibu-ibu yang akan menghadapi menopause untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang menopause agar mempunyai kesiapan menghadapi menopause. Kata Kunci : Pengetahuan, Kesiapan, Menopause Kepustakaan : 18 buku (2003-2011), 3 jurnal, 3 Internet, 3 KTI. Jumlah Halaman : xiv, 59 halaman, tabel 1 s.d 3, gambar 1 s.d 6, lampiran 16 buah