Hubungan antara Penggunaan Teknologi Informasi Internet dengan Perilaku Seksual pada Siswa Kelas XI di SMK Negeri I Sewon Bantul Yogyakarta Tahun 2013 - Sitoresmi, Putri Tyas (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Tyas Sitoresmi2, Sri Lestari3 INTISARI Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual. Salah satu penyebab remaja melakukan perilaku seksual adalah berkembangnya teknologi informasi dan biasa seks dicobakan. Berdasarkan BKKBN, 60% remaja diindonesia melakukan aborsi. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan antara penggunaan teknologi informasi internet dengan perilaku seksual pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskripsi kolerasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel sebanyak 77 siswa. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Pengambilan data dengan kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan Kendal Tau. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi internet yang kadang-kadang dilakukan dan perilaku seksual pada siswanya baik sebanyak 22 responden (28,6%). Berdasarkan hasil uji Kendal Tau didapatkan kolerasi sebesar 0,235 dengan nilai signifikan 0,032. Jadi, ada hubungan antara penggunaan teknologi informasi internet dengan perilaku seksual pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Sewon Bantul Yogyakarta. Kepada orang tua dan guru BK sebaiknya melakukan pengawasan dalam memanfaatkan penggunaan teknologi informasi internet sebagai sumber informasi dan pengetahuan kesehatan reproduksi yang benar dan bertanggung jawab. Kata kunci : Perilaku- Penggunaan Internet – Remaja Kepustakaan : 15 buku (2005-2011), 9 website Halaman : xi-68 halaman-9 tabel- 2 gambar