Karakteristik Perilaku Seks Pra Nikah pada Remaja Kelas XI di SMA N 1 Tempel Sleman Yogyakarta Tahun 2013 - Rahman, Melia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Salah satu masalah seksual pada remaja adalah perilaku seks pra nikah. Dari hasil survei terakhir di 33 provinsi pada tahun 2008 oleh BKKBN dilaporkan 63 persen remaja di Indonesia pada usia antara SMP dan SMA sudah melakukan hubungan seksual di luar nikah. Seperti isu seks pra nikah yang terjadi di SMA N 1 Tempel dari tahun 2008 sampai 2012 setiap tahunnya ada siswi yang harus dikeluarkan karena hamil. Meningkatnya perilaku seks pra nikah dipengaruhi oleh karakteristik remaja yang berbeda dan akan berdampak pada kehamilan usia dini, aborsi, hilangnya jati diri, dan putus sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik perilaku seks pra nikah pada remaja kelas XI di SMA N 1 Tempel Sleman Yogyakarata Tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling berjumlah 109 responden dan alat pengumpulan data berupa kuesioner yang terdiri dari 86 butir soal berdasarkan masing-masing kategori variabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seks pra nikah di kalangan siswa kelas XI SMA N 1 Tempel Sleman yogyakarta tergolong kurang baik. Dari 109 responden diketahui bentuk perilaku seks pra nikah terbanyak adalah pada kategori kurang baik sebanyak 90.9%, tingkat pengetahuan seks pra nikah dalam kategori sedang sebanyak 67%, tingkat pemahaman agama dalam kategori sedang 63.3%, sumber informasi seks terbanyak televisi sebanyak 77.6%, peranan keluarga ada pada kategori kurang baik sebanyak 48.6%, dan untuk kategori usia diperoleh skor tertinggi pada kategori remaja tengah sebanyak 88.1%. Pemberian pendidikan kesehatan reproduksi lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja tentang perilaku seks pra nikah. Disarankan kepada guru SMA N 1 Tempel untuk lebih meningkatkan pembelajaran mengenai informasi kesehatan reproduksi yang dapat disampaikan secara langsung maupun tidak langsung pada siswa dan siswinya. Kata Kunci Kepustakaan Jumlah Halaman : Pengetahuan seks, usia, pemahaman agama, peran keluarga : 39 (2002-2012) : xiii, 108 halaman, 15 tabel, 2 gambar