Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan di Posyandu Desa Kajen Kabupaten Bantul - Hendayani, Feny (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Kejadian status gizi kurang dan lebih pada balita usia 6-24 bulan di Pos yandu Desa kajen terjadi karena tahapan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) yang diberikan ibu tidak sesuai dengan anjuran pemberian makanan tambahan. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat jumlah balita sebanyak 103 jiwa dengan gizi lebih sebanyak 5,6%, gizi baik sebanyak 80%, gizi kurang sebanyak 14%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi balita usia 6- 24 bulan di Pos Yandu Desa Kajen Kabupaten Bantul.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampel purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 41 balita. Pengumpulan data dengan pengisian kuesioner dan melihat berat badan anak pada buku KIA. Analisa data menggunakan korelasi Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) dinyatakan tinggi sebanyak 27 responden (65,9%), status gizi balita kategori baik sebanyak 35 responden (85,4%), dan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) dengan status gizi balita usia 6-24 bulan, yaitu nilai p sebesar 0,000 dan koesfisien korelasi sebesar 0,598 sehingga hipotesis diterima, dengan keeratan hubungan sedang. Ada hubungan yaitu nilai p = 0,000 lebih kecil dari 0,005 (0,000<0,005) . Kata kunci : Pengetahun, Makanan Pendamping ASI (MP-ASI), Status Gizi Kepustakaan : 19 Buku (2003-2011), 3 jurnal, 3 skripsi, 3 KTI, 5 internet Jumlah halaman: xii, 67 halaman, tabel 12 buah, lampiran 13buah, gambar 4 buah