Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Keputihan pada Siswi Kelas XI di SMK N 1 Panjatan Kulon Progo Tahun 2013 - Wahyuni, Evi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi adalah keputihan, 75% wanita mengalami keputihan. Keputihan tak boleh dianggap remeh karena dapat mengakibatkan kemandulan dan kanker. Keputihan yang tidak tertangani dengan baik, sering kali menimbulkan ascending infection. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan pada siswi kelas XI Di SMK N 1 Panjatan Kulon Progo Tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas XI di SMK N 1 Panjatan Kulon Progo sebanyak 99 siswi dengan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 50 siswi. Sedangkan tehnik pengambilan sampel dengan purposive sampling dan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada penelitian yang dilakukan pada tanggal 28 Juni 2013 menunjukkan bahwa, faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian keputihan: (1) Gizi, didapatkan hasil gizi kurang (64%); (2) Penggunaan celana tidak menyerap keringat, hasil penelitian didapatkan kadang-kadang (52%); (3) Kelelahan, didapatkan hasil kadang-kadang (38%); (4) Perilaku tidak hygiene, didapatkan hasil perilaku hygiene cukup (22%); (5) Stress, didapatkan hasil kadang-kadang (10%); (6) Penggunaan celana ketat, hasil penelitian didapatkan kadang-kadang (8%). Sedangkan faktor yang tidak terbukti pengaruhnya yaitu infeksi, penyakit menahun dan penggunaan deodoran vagina. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak semua faktor-faktor dalam teori terjadi pada responden karena ada sebagian faktor yang tidak terbukti pengaruhnya. Sedangkan faktor yang tidak diteliti adalah benda asing dalam vagina, penyakit organ kandungan, gangguan keseimbangan hormon, fistel di vagina. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada para siswi atau remaja putri untuk lebih aktif mencari informasi tentang kesehatan reproduksi terutama tentang keputihan. Kata kunci : Faktor-Faktor, Kejadian Keputihan Kepustakaan : 22 Judul buku, 9 website, 7 penelitian Jumlah halaman : xiv, 87 halaman, 10 tabel, 15 lampiran