Gambaran Faktor-faktor yang Mempengaruhi Akseptor KB Memilih KB Suntik 3 Bulan di BPS Umu Hani Kasongan Bantul Tahun 2013 - NURYANI, Rita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Prevalensi penggunaan KB Suntik 3 bulan di DIY tahun 2013 merupakan kontrasepsi yang menduduki tingkat pertama,yaitu sebanyak 40% dari 2093 akseptor KB. Banyaknya akseptor KB Suntik 3 bulan di BPS Umu Hani sebanyak 60% dari 180 akseptor KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi akseptor KB memilih KB Suntik 3 bulan di BPS Umu Hani kasongan Bantul Tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang menggunakan KB Suntik 3 bulan di BPS Umu Hani yang berjumlah 108 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan kartu KB. Analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian ibu yang menggunakan KB Suntik 3 bulan dikategorikan rendah (5,9%), menengah (54,9%) dan tinggi (39,2%). Berdasarkan pengetahuan dikategorikan sedang (35,3%) dan tinggi (64,7%). Berdasarkan dukungan suami dikategorikan kurang (11,8%), cukup (64,7%) dan baik (23,5%). Berdasarkan status ekonomi dikategorikan rendah (35,3%), sedang (52,9%) dan tinggi (11,8%). Kesimpulannya ibu yang menggunakan KB Suntik 3 bulan sebagian besar mempunyai tingkat pendidikan menengah yaitu 28 orang (54,9%), pengetahuan tinggi yaitu 33 orang (64,7%), dukungan suami cukup yaitu 27 orang( 64,7%) dan status ekonomi sedang yaitu 27 orang (52,9%). Diharapkan bidan agar lebih aktif dalam memberikan KIE kepada ibu ketika melakukan kunjungan suntik KB sehingga apabila ada keluhan dan hal yang kurang dimengerti dapat diselesaikan secepatnya.