Pengaruh Penyuluhan tentang Dismenorea terhadap Tingkat Pengetahuan tentang Dismenorea pada Siswi Kelas X SMAN 1 Kalasan Tahun 2013 - SUMUNARE, Rira Wiwit (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Dismenorea merupakan gangguan menstruasi yang sering di alami oleh sebagian besar siswi SMAN 1 Kalasan. Hal ini dapat berdampak buruk bila pengetahuan tentang dismenorea terbatas. Di SMAN 1 Kalasan, informasi dari tenaga kesehatan tentang dismenorea masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang dismenorea terhadap tingkat pengetahuan tentang dismenorea pada siswi kelas X SMAN 1 Kalasan tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan rancangan Pretest-Postest with Control Group. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah semua siswi kelas X SMAN 1 yang sudah menstruasi yaitu berjumlah 103 siswi. Sampel penelitian ini menggunakan teknik Quota sampling yang berjumlah 60 siswi. Hasil uji t didapat t hitung 5,661 dengan signifikansi 0,000. Nilai t tabel dengan signifikansi ? = 0,05 dan df=58 adalah 1,672. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan tentang dismenorea terhadap tingkat pengetahuan tentang dismenorea pada siswi kelas X SMAN 1 Kalasan tahun 2013. Siswi SMAN 1 Kalasan diharapkan lebih aktif meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi terutama dismenorea dari petugas kesehatan, sehingga akibat dari dismenorea dapat berkurang. Kata kunci : penyuluhan, dismenorea, tingkat pengetahuan. Kepustakaan : 1 Al-Qur’an, 12 buku (2002-2011), 5 jurnal, 4 internet. Jumlah halaman : xii, 67 halaman, tabel 1 s.d 7, gambar 1 s.d 3.