Gambaran Tingkat Pengetahuan Akseptor KB Tentang Alat Kontrasepsi IUD Berdasarkan Karakteristik di BPS Catur Eni P Sleman Yogyakarta Tahun 2013 - Duanti, Prima Jati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Banyak wanita mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Hal ini tidak hanya karena terbatasnya metode yang tersedia tetapi juga karena ketidaktahuan tentang persyaratan dan keamanan metode kontrasepsi tersebut. Tujuan penelitian ini diketahuinya tingkat pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi IUD berdasarkan karakteristik. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif, dengan teknik sampel acak sederhana sebanyak 60 responden. Alat pengumpul data menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Tingkat pengetahuan akseptor KB tentang alat kontrasepsi IUD berdasarkan usia 20-35th pengetahuan cukup sebanyak 19 orang (31,7%), tingkat pengetahuan ibu berdasarkan paritas >1 kali pengetahuan cukup sebanyak 31 orang (51,7%), tingkat pengetahuan ibu berdasarkan pendidikan tamat SMA pengetahuan cukup sebanyak 24 orang (40%), tingkat pengetahuan ibu berdasarkan lama pemakaian KB 1-5 tahun pengetahuan cukup sebanyak 32 orang (53,3%). Peneliti menyarankan agar BPS memberikan pelayanan KB jangka panjang dengan semaksimal mungkin dan menyeluruh demi tercapainya tujuan KB yaitu mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. Kata kunci : Pengetahuan, Alat Kontrasepsi IUD, Karakteristik Kepustakaan : 16 buku (2002-2012), 6 internet, 3 jurnal, 1 ayat al-Qur’an Jumlah halaman : xiii, 45 halaman, 7 tabel, 1 diagram