Hubungan Pemberian Susu Formula Terhadap Kejadian Diare Pada Bayi Umur 0-6 Bulan di BPS Pipin Heriyanti Yogyakarta Tahun 2013 - Mahmudah, Nurul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Diare pada bayi dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kelainan susu maupun makaan yang kurang cocok komposisinya. Berat ringannya diare ditentukan oleh beberapa faktor antara lain umur balita dan asupan nutrisi seperti susu formula.Angka insiden diare di Indonesia pada tahun 2007 adalah 1,25/1000 penduduk (Depkes RI, 2007).Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pemberian Susu Formula terhadap Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di BPS Pipin Heriyanti Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah survey analitik–cross sectional. Populasi diambil dari semua ibu yang mempunyai bayi usia 0–6 bulan di BPS Pipin Heriyanti Yogyakarta yang sudah diberi susu formula sebanyak 65 orang, dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dengan penggunaan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini adalah cara pemberian susu formula dikategorikan baik (38,5%),cukup (27,7%), kurang (33,8%), (64,6%) bayi mengalami dan (35,4%) tidak diare, hasil analisis Chi-Square menunjukkan bahwa variabel pemberian susu formula secara signifikan berhubungan dengan kejadian diare (p-value = 0,000<0,05) dan X2 hitung> X2 tabel (23,052> 5,991). Keeratan hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare, sedang (c= 0,512). Penelitian ini memberikan saran bagi bidan di BPS Pipin Heriyanti Yogyakarta untuk meningkatkan penyuluhan tentang dampak dari pemberian susu formula dini, alasan diberikan ASI sampai 6 bulan, pengertian dan waktu pemberian.