Pengaruh Penyuluhan tentang Sadari terhadap Cara Melakukan Sadari pada Siswi Kelas VIII Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2013 - AZIZAH, Ravika Laili (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Kejadian kanker payudara di Indonesia sebesar 36 per 100.000 perempuan dan sekitar 75-82 % keganasan payudara ditemukan dengan Sadari. Sadari efektif untuk dilakukan pada tahap remaja, karena pada usia tersebut saat yang tepat untuk memulai melakukan usaha preventif deteksi dini terjadinya penyakit Fibroadenoma Mammae (FAM) dan Cancer Mammae. Hasil studi pendahuluan pada siswi kelas VIII Madrasah Mu’allimaat 80 % dari 88 siswi belum tahu cara melakukan Sadari dan 20 % siswi sudah tahu cara melakukan Sadari tetapi belum pernah melakukan Sadari. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penyuluhan tentang Sadari terhadap cara melakukan Sadari pada siswi kelas VIII Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Designs dengan menggunakan desain penelitian yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas VIII Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2013 yang berjumlah 88 siswi. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan 30 responden. Hasil uji statistik nonparametric dengan uji Mc Nemar, didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,002 yang menunjukkan bahwa nilai asymp.sig < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pretest didapatkan 100 % siswi melakukan Sadari dengan tidak benar dengan rata-rata 55,66667, hasil posttest didapatkan 33 % siswi melakukan Sadari dengan benar dan 67 % siswi melakukan Sadari dengan tidak benar dengan rata-rata 90,66667, dan rata-rata nilai selisih pretest dan posttest 35. Maka dapat disimpulkan bahwa penyuluhan tentang Sadari mempengaruhi cara melakukan Sadari pada siswi kelas VIII Madrasah Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2013. Saran utama diharapkan dapat melakukan Sadari dengan benar sehingga dapat mendeteksi dini adanya kanker payudara secara maksimal. Kata Kunci : Penyuluhan, Sadari (Pemeriksaan Payudara Sendiri) Kepustakaan : 19 Buku (2003-2012), 2 jurnal, 1 internet Jumlah Halaman : xiii, 65 halaman, 16 lampiran