Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di SDN 1 Wonosari, Turi, Sleman Tahun 2013 - Pratiwi, Ardiana Saras (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat yang menyeluruh meliputi aspek fisik, mental, dan sosial, dan bukan sekedar tidak adanya penyakit atau gangguan di segala hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi, fungsinya maupun proses reproduksi itu sendiri. Di Jawa Tengah pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi menunjukkan 43,22 % pengetahuan rendah, 37,28 % pengetahuan cukup dan 19,50 % pengetahuan memadai. Berdasarkan studi pendahuluan yang penulis lakukan di SDN 1 Wonosari, Turi,Sleman diperoleh informasi bahwa di SDN 1 Wonosari belum pernah ada penyuluhan tentang kesehatan reproduksi dan informasi dari murid sendiri belum mengetahui tentang kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja di SDN 1 Wonosari, Turi, Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan keadaan atau status fenomena. Pendekatan waktu yang digunakan adalah cross sectional. Penentuan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 60 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan tinggi tentang kesehatan reproduksi remaja yaitu sebanyak 36 responden ( 60 % ). Saran bagi Guru SDN 1 Wonosari, Turi Sleman diharapkan guru dapat melakukan pemantauan terhadap siswa yang sudah berpengetahuan baik dan untuk dapat membuat program dan mengkomunikasikan dengan pihak sekolah untuk memasukkan pendidikan kesehatan reproduksi dalam bahan ajaran di sekolah. Kata kunci : pengetahuan, kesehatan reproduksi Kepustakaan : 16 buku (2002 – 2011), 4 browsing, 3 jurnal, 3 hasil penelitian Jumlah halaman : xiv, 93 halaman, 11 tabel, 1 gambar