Gambaran Pengetahuan dan Sikap terhadap Kesehatan Reproduksi pada Siswa Kelas VIII SMP N 1 Purwosari Gunungkidul Tahun 2013 - Ilmiatun, Fitri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
INTISARI Permasalahan kesehatan reproduksi dapat menimbulkan berbagai permasalahan serius baik psikis maupun fisik remaja. Seperti kehamilan tidak diinginkan, abortus (keguguran), terkena penyakit menular seksual yang dapat menyebabkan permasalah secara fisik ataupun mental pada remaja. Data Susenas dari Badan Pusat Statistik (BPS) Propinsi DIY tahun 2009 menunjukkan perempuan yang menikah usia di bawah 16 tahun atau usia SMP di Daerah Istimewa Yogyakarta sekitar 8,74% dengan prosentase terbesar di Kabupaten Gunungkidul (15,40%) . Prosentase tersebut meningkat pada tahun 2010 menjadi 10,81% dengan prosentase terbesar di Kabupaten Gunungkidul (16,24%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi. Penelitian ini dilakukan di SMP N I Purwosari Gunungkidulpada minggu pertama bulan April tahun 2013. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan one shot, dengan metode pengambilan sampling jenuh, jumlah sampel 50 siswa. Tehnik pengambilan data menggunakan kuesioner. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil, pengetahuan responden terhadap kesehatan reproduksi adalah sedang (50%), sikap responden baik (56%). Disimpulkan bahwa pengetahuan responden terhadap kesehatan reproduksi sedang dan sikap responden terhadap kesehatan reproduksi baik. Saran dari peneliti ini untuk meningkatkan penyuluhan kepada siswa dengan bekerjasama lintas sektoral dan menyediakan sumber informasi tentang kesehatan reproduksi seperti leaflet dan buku. Kata kunci :Pengetahuan, sikap, kesehatan reproduksi Kepustakaan :21 buku (2002-2011) Jumlah halaman :xii, 65 halaman, tabel 1 s.d 16, gambar 1