Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja tentang Infeksi Menular Seksual dengan Sikap Seks Bebas di SMA 17 Ringinharjo Bantul Yogyakarta - Asmara, Puspa Windha (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2013)
Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang infeksi menular seksual dengan sikap seks bebas di SMA 17 Ringinharjo Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi SMA 17 Ringinharjo Bantul Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan analisis Spearman Rank. Tingkat pengetahuan remaja tentang infeksi menular seksual sebagian besar dalam kategori tinggi (58,2%). Sikap remaja terhadap seks bebas sebagian besar dalam kategori sangat tidak mendukung (69,1%). Hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi Spearman Rank (?) sebesar 0,493 dengan p value sebesar 0,000 (p<0,05).